Cайт Мариной Анастасии English teacher

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Tag cloud
Наш опрос
Что самое сложное в английском языке?
Всего ответов: 20
Статистика

Блог

Главная » 2017 » Июль » 3 » "Идиот" Федора Михайловича Достоевского
15:00
"Идиот" Федора Михайловича Достоевского

Роман в четырех частях, 800 страниц за пару недель. И море впечатлений. Не стану пересказывать сюжет, кому-то он покажется знакомым, а кто-то захочет взять этот культовый роман в руки и сделать свои выводы. На мой взгляд, прототипом главного героя является сам автор, с детства страдающий эпилепсией, рассуждающий на тему смертной казни, сильно верующий человек. Интуитивно чувствую, что князь Лев Николаевич Мышкин - это некий земной образ Иисуса Христа, излучающий искреннюю любовь ко всему, что его окружает - будь то грязная и униженная нищенка Мари во Франции, которая впоследствии стала ему другом, уличные дети, которые тоже полюбили его, или грубый и жестокий Рогожин, который после того, как они обменялись крестами и побратались, набросился на князя с ножом.

"Идиот" готов с радостью отдавать деньги нуждающимся, да и вообще любому, кто попросит, потому что нет в нем ни капли меркантильности, жадности, он прощает любое сумасшествие красавице Настасье Филипповне только лишь потому что она так много страдала. Незабвенна известнейшая реплика князя "Красота спасет мир!". Задумайтесь, какая красота, только лишь внешняя? Конечно нет, именно внутренняя красота, тонкое устройство души, лучезарная ее доброта.

Достоевский словно показывает и говорит нам: "Нельзя быть настолько всепрощающим, любящим, бескорыстным, когда ты в обществе - это невозможно! Это самое общество и заклеймит тебя тем самым "Идиотом".

А мне хочется воскликнуть: "Нужно, непременно нужно быть именно таким - любящим, всепрощающим и бескорыстным, чтобы оставаться Человеком! Только общество, наверное, придется держать за дверью, подпуская только самый близких близко к сердцу."

Невероятно сильное, беспрецедентное произведение, заставляющее отзываться чувства внутри. Все смешивается в нем - восхищение, и жалость, симпатия и неприязнь, сменяясь разочарованием в самом конце.

Роман был любимым произведением Федора Михайловича Достоевского, полностью отражал нравственно-философские принципы автора.

Знаете, как я определяю качество книги? Если я чувствую, что захочу еще раз перечитать отрывок, или найти страницу со своими подчеркиваниями и заметками, значит это моя книга, достойная занять место в нашей семейной библиотеке. "Идиот" - это именно такая книга.  

Просмотров: 64 | Добавил: AnnMarina | Теги: #ilovereading #dostoevsky | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1 seravina_anna • 11:28, 06.07.2017
Жаль, что в наше время доброте и человечности - грош цена! "Ты добрый! Это хорошо.............хорошо для других!"
avatar
0
2 AnnMarina • 11:51, 06.07.2017
Анна, спасибо за твое мнение, согласна с тобой, все сразу бегут пользоваться добрым человеком!
avatar