Cайт Мариной Анастасии English teacher

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Tag cloud
Наш опрос
Что самое сложное в английском языке?
Всего ответов: 15
Статистика
Главная » 2017 » Август » 28 » Начало учебного года - стресс для учителя.
17:43
Начало учебного года - стресс для учителя.

Говоря о 1 сентября, о первоклассниках и их родителях, других учащихся, часто подразумевают наличие у них стресса в виду резкого изменения режима деятельности обучающихся. Однако, в данном контексте мало кто задумывается об учителях, которые призваны не только самостоятельно справляться со стрессом, но и обучать подрастающие поколения навыкам саморегуляции. А ведь от работы учителя именно в начале учебного года зависят такие важные составляющие образовательного процесса, как мотивация обучающихся, атмосфера в классе, настроение в коллективе и многое другое. 

Быть педагогом сложно, а быть эффективным педагогом в современной школе среди детей 21 века еще сложнее. Тем, кто сейчас хочет поспорить, один ответ - идите и попробуйте! В конце рабочего дня вы больше не захотите возвращаться в школу и заново полюбите свою прежнюю работу. 

Представьте, 1 сентября, вы впервые заходите в класс, где вы никого не знаете, а 25 маленьких и любознательных ребят тщательно изучают вас и проверяют ваше знание предмета и навыки самообладания на прочность. Страшновато, не так ли?

Нельзя недооценивать значимость ораторского мастерства в работе учителя, когда одной только интонацией можно изменить отношение к изучаемой проблеме, когда тональность и даже громкость голоса захватывают все внимание учащихся. Мимика и жесты учителя должны быть всегда под контролем, так как этот мощный инструмент работает чаще подсознательно -  когда даже небольшой, но искренней улыбки хватает, чтобы приободрить и поддержать одного ученика, а строго и серьезного взгляда - чтобы усмирить другого. 

Стрессовых ситуаций в работе учителя множество: шумный класс, постоянный дефицит времени, напряженность в работе с родителями, открытые уроки, внеурочные мероприятия, отчетность перед администрацией школы, электронный и бумажный журналы и другие.

Кроме того учитель постоянно находится в состоянии эмпатии, то есть эмоционального сопереживания чувствам любого ребенка в классе, будь то радость или неудача, восторг или безразличие. Скажу по собственному опыту - это очень сложно. 



Меня не было в школе ровно два года. Отдохнула, вдохновилась и посвежела - скажут другие. Два года декретного отпуска - это, конечно, то еще приключение - скажу я вам, однако, страх и волнение не покидают меня почему-то прямо сейчас, за несколько дней до начала нового учебного года. Так пожелайте же мне удачи.

P.S. В следующем посте напишу, при помощи каких техник можно справляться со стрессом. Ведь я надеюсь, что я с ним справлюсь.

Просмотров: 99 | Добавил: AnnMarina | Теги: #selfdevelopement, 1сентября, стресс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
Все правильно, Анастасия Анатольевна) У меня впереди еще год декретного отпуска, поэтому надеюсь, что ваши техники борьбы со стрессом мне помогут)
avatar
1
2
Наталья, очень приятно видеть тебя здесь и знать, что читаешь мои посты.
С меня техники, как я справляюсь со стрессом v Ждите!
avatar